Salbei (Salvia officinalis; Salvia triloba)

Salbei – besonderes Aroma und wohltuende Wirkung

Salbei ist bekannt für seinen aromatischen Geruch und intensiven Geschmack. Bereits sein lateinischer Name deutet auf die Tradition als Heilpflanze hin: „Salvus“ bedeutet im Lateinischen so viel wie gesund und heil, der Gattungsname Salvia ist somit als „die Heilende“ zu verstehen.

Der Namenszusatz „triloba“ bezieht sich auf die Blattform, sodass man im Deutschen vom dreilappigen Salbei spricht. Salbei ist also schon lange als Heilpflanze im Einsatz und bekannt als pflanzliches Magen-Darm-Mittel sowie Mund- und Rachenmittel.

Salbei: Ursprung, Verbreitung, Aussehen und besondere Eigenschaften

Grundsätzlich gilt es, zwischen zwei verschiedene Arten Salbei zu unterscheiden: dem Echten Salbei und dem Dreilappigen Salbei. Die Pflanzen weichen optisch vor allem in der Grösse voneinander ab, aber auch in ihrer Verbreitung.

Salbei wuchs ursprünglich nur auf der Balkanhalbinsel, massgeblich in Dalmatien. Inzwischen ist die Pflanze jedoch im gesamten Mittelmeergebiet verbreitet und wird auch abseits davon kultiviert.

Der duftende Halbstrauch wird bis zu 70 cm gross. Die Blätter sind eher dick, graugrün und insbesondere unterseitig weiss-filzig behaart. Die unteren Teile des Strauchs sind oftmals stark verholzt und am Grunde wachsen für gewöhnlich zwei kleine Nebenfiedern, die „Öhrchen“ genannt werden. Oberhalb der Blattregion befinden sich blaue Lippenblüten, die als lockere Ähre aus 5- bis 10-blütigen Quirlen zusammengesetzt sind.

Die Blütezeit des Salbeis liegt zwischen Juni und Juli. Beim Zerreiben der Salbeiblätter wird der charakteristisch angenehme Geruch nach ätherischem Öl freigesetzt. Diese Öle befinden sich in Drüsenschuppen, die bei Kontakt beschädigt werden.

Medizinisch wirksame Pflanzenteile und Inhaltsstoffe des Salbeis

Die medizinisch genutzten Pflanzenteile des Salbeis sind:

  • getrocknete Salbeiblätter (Salviae folium)

Die Blätter des Salbei enthalten ein ätherisches Öl, Gerbstoffe und Flavonoide.
Angewendet wird die Heilpflanze traditionell bei Verdauungsbeschwerden und Entzündungen in Mund und Rachen.

Salbeiblätter bei Verdauungsbeschwerden sowie Mund- und Rachenschleimhautentzündungen

Salbei ist als Heilpflanze in seiner Anwendung vielseitig, denn seine Inhaltstoffe wirken antiviral, antibakteriell und entzündungshemmend. Auch kann er bei dyspeptischen Beschwerden (Verdauungsproblemen) Linderung verschaffen. Dies gilt insbesondere bei Symptomen wie Sodbrennen, Völlegefühl, Blähungen und leichten Krämpfen.

Des Weiteren finden Salbeiblätter auch Anwendung bei Entzündungen der Mund- und Rachenschleimhaut sowie des Zahnfleischs. Das Gurgeln mit Salbeisud kann Schluckbeschwerden und Halsschmerzen bereits im Anfangsstadium lindern.

Salbei im Sidroga® Arzneitee und seine Wirkung

Salbeiblätter werden in Arzneitees von Sidroga geschnitten im Filterbeutel angeboten. Als Tee aufgebrüht entfalten Salbeiblätter ihre traditionelle Wirkung und werden bei Erkältungen getrunken und darüber hinaus als Gurgel- und Spüllösung zur Linderung von Entzündungen im Mund- und Rachenraum eingesetzt.

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Wichtiger Hinweis

Dieser Eintrag enthält allgemeine Hinweise, die von unseren Heilpflanzen-Experten geprüft wurden. Zu den genauen Indikationsgebieten der Tees beachten Sie bitte die entsprechenden Packungsbeilagen. Der Artikel dient nicht der Selbstdiagnose oder -behandlung. Bitte konsultieren Sie bei gesundheitlichen Beschwerden immer Ihren Arzt oder lassen Sie sich von Ihrem Apotheker beraten.